Для чего нужна обработка фотографий

В этой статье мы должны ответить на главный вопрос, который интересует клиентов фотографа, но не всегда может быть задан  напрямую. Поэтому мы лаконично и последовательно рассмотрим все этапы, чтобы понять задачи обработки и решить для себя:

Зачем нужна обработка цифровых изображений?

Обработка изображений особенно необходима для цифровых фотографий, это связано с особенностью получения изображения цифровыми фотоаппаратами. Дело в том, что зрительная система человека, в отличие от фотоаппаратов, обладает тремя примечательными способностями или эффектами:

Хроматическая адаптация — способностью человеческого зрения мгновенно подстраиваться под цвет окружающего освещения, который при этом всегда воспринимается как нейтральный.

Так, например, зрение человека легко сделает нейтральным желтоватое освещение электрических ламп накаливания. Одновременно с этим, фотокамера по-наивному честно сделает изображение с желтоватыми лицами. То же самое относится к любым цветовым оттенкам.

Поэтому после коррекции цвета изображения рекомендуется ненадолго отвлечься от процесса и пойти сделать чашку кофе. Вернувшись, ретушер может понять, что выбранные им цветовые оттенки чересчур яркие. Здесь следует отметить, что основная роль при подборе цветов отводится не опытному взгляду ретушера, а «коррекции по числам», которая гарантирует выбор правильных цветовых значений либо приходит с опытом!

Эффект одновременного (симультантного) контраста — то есть способность зрительной системы человека к лучшему, по сравнению с камерой, разделению цветов объектов, соседствующих друг с другом. Человек легко различит различные зеленые оттенки листвы деревьев, в то время как камера приведет эти оттенки к единому .

Сохранение памятного цвета — это способность человека хранить в памяти цвета, которые он когда-то видел или даже не видел непосредственно, но просто имеет информацию о цвете. Попробуйте показать человеку зеленое лицо на портрете — понравится ли ему это?

Человек помнит, что лицо имеет красновато-желтый цвет, а камера запросто создаст любые цветовые оттенки. Цвет не обязательно может быть выражен ярко, в изображении могут присутствовать слабые паразитные цвета. Эти цвета могут быть созданы, например,отражением света вспышки от зеленой травы и хорошо читаются на оригиналах  изображений с высокой цветовой насыщенностью.

К слову о насыщенности…

Эффект Гельмгольца-Кольрауша
Если взять два цвета с одинаковой яркостью, то мы будем воспринимать более насыщенные цвета как более яркие.

Как с этим жить?

Выше было показано, что снятое на камеру изображение объекта может сильно отличаться от наших непосредственных визуальных представлений о снимаемом объекте. Поэтому вся техника обработки направлена на то, чтобы приблизить изображение к привычному для нашего сознания и зрения виду. Это касается любого изображения, независимо от жанра, локации и типа фотокамеры. Просто в одних случаях объем обработки может быть больше, а в других меньше.

Что включает в себя обработка?

Если рассматривать жанр портретной съемки, то обработка изображений делится условно на три части:

1 часть –  базовая обработка (цветокоррекция).

2 часть – ретушь портретная и техническая.

3 часть – дополнительная обработка (художественная).

Часть 1. Цветокоррекция

Основными этапами цветокоррекции изображений являются:

— Создание полного диапазона тонов в изображении.

— Сохранение нейтральных цветов в изображении и устранение паразитных оттенков.

— Увеличение контраста важных областей.

Часть 2. Ретушь

— портретная ретушь: кожа, волосы, ресницы, глаза, губы модели.

— техническая ретушь: удаление посторонних предметов, которые отвлекают зрителя от основного объекта съемки; пластика объектов.

Часть 3. Художественная обработка

Для придания изображению выразительности или для создания настроения в изображение могут быть добавлены определенные художественные эффекты, которые включают такие операции как: виньетирование, контраст для подчеркивания формы, осветление, размытие, тонирование и другие. Художественные эффекты иногда заметно оживляют изображение и часто применяются фотографами при обработке большинства изображений.

Истина где-то рядом

Выше мы говорили о том, что каждый человек обладает способностью запоминать правильные цвета, даже на основании косвенных, а не прямых представлений  об объектах. Вследствие этого памятные цвета для каждого из нас могут немного отличаться и все бы ничего, если к таким памятным цветам не относился бы тон кожи. Благодаря памятным цветам для одних людей красновато-желтая кожа – это нормально, а для других людей нормальная кожа — желто-красная. Что делать? Проще всего поинтересоваться у клиента, какой оттенок лица тот считает наиболее верным и дать возможность выбрать ему наиболее подходящий из двух вариантов. Эти моменты касаются вкусовых предпочтений клиента, которые необязательно должны совпадать с мнением цветокорректора.

Чтобы точно подобрать правильный тон кожи и сохранить необходимые нейтральные цвета, профессионалы применяют цветокоррекцию «по числам». Каждый оттенок корректируется отдельно, при этом  оценивается влияние на все изображение.

Но и это еще не все…

После ретуши кожи как правило приходится возвращаться к вопросу повышения контраста из первой части обработки.  Таким образом, часть 1 и часть 2 на самом деле проводятся не один раз, а итерационно. Количество итераций может быть различным в зависимости от сложности условий съемки, качества исходника и важности изображения.

Третья часть обработки, художественная, остается на усмотрение фотографа, как художник видит, так и сделает. Клиент остается в выигрыше, так как получает дополнительные изображения, на которые фотограф тратит порой значительные временные ресурсы.

Сколько времени занимает обработка

Все вышесказанное дает представления о том, что ретушь является специфичным и непростым процессом, который зависит от условий и задач съемок. В этом плане трудоемкость обработки определяется ретушером и фотографом в зависимости от важности изображения. Очевидно, что ретушь изображения девушки для обложки журнала займет больше времени, чем ретушь для  инстаграма блогера.  Поэтому полная обработка одного изображения может занять от 15 минут до 6 часов.

Можно спросить фотографа напрямую что именно входит в данном случае в ретушь и хороший фотограф с удовольствием погрузит Вас в мир цветокоррекции. В любом случае, если итоговая картинка нравится, то она явно стоит затраченных усилий фотографа, ретушера и модели. Главное помнить, что фотосъемка — это командная работа и обработка относится к обязательному этапу получения финального изображения.

Успехов и удачных съемок!

Отмечено , , , ,